Utilize esta Calculadora Escala de Coma de Glasgow para realizar a avaliação neurológica de forma rápida.
Calculadora da Escala de Coma de Glasgow
Selecione a melhor resposta observada em cada domínio para calcular o escore da ECG clássica (3–15).
Ferramenta educativa desenvolvida pelo Enfermagem Online. Não substitui a avaliação clínica profissional.
Sobre a Escala de Coma de Glasgow (ECG)
Utilize esta calculadora Escala da Escaça de Glasgow como uma ferramenta clínica padronizada e essencial para avaliar o nível de consciência de pacientes com alterações neurológicas, especialmente após um traumatismo cranioencefálico (TCE). A escala tradicional avalia três domínios principais: abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta motora.
Como funciona a Pontuação clássica?
A pontuação é calculada pela soma simples dos três componentes avaliados (ECG = E + V + M). O resultado final varia de 3 a 15 pontos. Quanto maior a pontuação, melhor é o nível de resposta neurológica observada no paciente.
Tradicionalmente, a gravidade do TCE é classificada com base nos seguintes escores:
- TCE Leve: 13 a 15 pontos.
- TCE Moderado: 9 a 12 pontos.
- TCE Grave: 3 a 8 pontos (indicativo de rebaixamento severo e necessidade de proteção de via aérea).
Dicas de registro para a prática clínica
Ao obter o resultado na calculadora escala de glasgow, informe sempre o escore total acompanhado do detalhamento dos componentes, como por exemplo: ECG 15 (E4 V5 M6).
Em situações que limitam o exame, como pacientes intubados, sob efeito de sedação, bloqueio neuromuscular ou com trauma facial grave, registre os fatores de impedimento (anotando como NT – Não Testável no domínio afetado) e interprete o resultado com cautela, pois a escala não deve substituir o exame neurológico completo.
Aviso importante: Esta ferramenta tem caráter educativo para profissionais e estudantes. Ela não substitui o raciocínio clínico presencial nem os protocolos institucionais de atendimento.
Autor:
